Главная

Информатизация здравоохранения

Информация для пациентов

Вакансии

Нормативно-правовые и учредительные документы

Закупки

Специалисты

Платные услуги

Венерические заболевания

Кожные заболевания

Косметология

   Угревая болезнь
   Мезотерапия
   Целлюлит

Оборудование

Фотогалерея

 


Инструкция по записи на приём к врачу через Интернет

 

 
     
    (3537) 26-64-22
      г. Орск, ул. Пушкина, д.56.

О диспансере


Вопрос-ответ

График работы

Контакты
НА ГЛАВНУЮ
 
 
Угревая болезнь

Угри (акне) — воспаление сальной железы, находящейся в коже.

Угревая болезнь — хроническое воспаление сальных желез, которое проявляется в постоянном появлении угревой сыпи. Угри чаще всего возникают на коже лица и туловища.

Термин «угревая болезнь» указывает на то, что появление угрей — это не только возникновение определенных высыпных элементов, но и изменение состояния всего организма.
Различают несколько разновидностей угревой сыпи:
Комедоны

Комедоны — невоспалительные элементы, возникшие в результате закупорки устьев волосяных фолликулов. В начале развития угревой болезни микрокомедоны, которые встречаются и в норме, трансформируются в так называемые «закрытые» (не имеющие свободного сообщения с поверхностью кожи) комедоны. Постепенно увеличиваясь в объеме за счет избыточной продукции кожного сала, некоторые «закрытые» комедоны превращаются в «открытые» (черноточечные акне).
Папулезные и папуло-пустулезные угри

Папулезные и папулопустулезные угри возникают в результате развития воспаления (различной степени) вокруг открытых или закрытых комедонов. При легкой форме папулопустулезные угри разрешаются без образования рубца. При значительно выраженном воспалении с повреждением структур дермы на месте воспалительных элементов часто образуются рубцы.
Индуративные угри

Индуративные угри характеризуются наличием глубоких инфильтратов. Формирование рубцов всегда является исходом индуративных угрей. Индуративные угри являются признаком тяжелого течения угревой болезни.
Флегмонозные угри

Флегмонозные угри возникают, когда образующиеся в местах инфильтратов кистозные полости наполняются гноем и сливаются между собой. Флегмонозные угри являются признаком тяжелого течения угревой болезни.
Конглобатные или нагроможденные угри

Конглобатные угри характеризуются появлением множественных, глубоко расположенных, сообщающихся узловатокистозных элементов, а также крупными сгруппированными комедонами. Исходом таких угрей являются атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы. Такие угри обычно не уменьшаются после периода полового созревания и часто рецидивируют. Конглобатные угри являются признаком тяжелого течения угревой болезни.
Молниеносные угри (фульминантные угри)

Фульминантные угри характеризуется внезапным началом, появлением язвенно-некротических элементов (обычно на туловище) и общими симптомами (повышением температуры тела выше 38°С, нарушением общего состояния, болями в суставах, сильными мышечными болями). Заживление фульминантных угрей обычно происходит с образованием рубцов, в том числе келоидных.
Инверсные угри (суппуративный гидраденит)

Инверсные угри связаны с поражением апокринных потовых желез и возникают вторично, в результате закупорки и разрыва стенки волосяного фолликула, и воспаления вокруг него. Инверсные угри развивается после периода полового созревания, и часто сочетаются с тяжелыми формами акне. Предрасполагающими факторами могут быть трение одеждой или зуд в подмышечных впадинах, области промежности. Заболевание склонно к рецидивам. В исходе инверсных угрей нередко образуются свищи. Рубцы в исходе таких состояний обычно втянутые.

Все виды угрей, особенно абсцедирующие и шаровидные, оставляют рубцы — атрофические (вдавленные, похожие на рубцы после ветряной оспы) или гипертрофические.
Механизм развития угревой болезни:

У людей с угревой болезнью под влиянием наследственной предрасположенности, приобретенного заболевания или гормональных изменений в юношеском возрасте мужские половые гормоны (андрогены) начинают оказывать свое влияние на деятельность сальных желез.
Деятельность сальных желез регулируется, в основном, гормональными, а также нейровегетативными механизмами. Андрогены усиливают продукцию кожного сала, а эстрогены — уменьшают.

Сальные железы начинают усиленно вырабатывать жир (кожное сало), который не может выделиться наружу из-за закупорившегося отмершими роговыми клетками выводного протока.

Кожное сало — секрет, продуцируемый сальными железами, — представляет собой смесь липидов, который выполняет следующие функции:
препятствует пересушиванию кожи
делает кожу эластичной
благодаря входящим в его состав ненасыщенным жирным кислотам обладает бактерицидным, фунгицидным и вирусостатическим действием, а также участвует в терморегуляции кожи

Сальная железа раздувается от накопившегося и разлагающегося внутри сала, её стенки истончаются и разрываются. Содержимое вместе с микробами оказывается прямо в коже. Результат — огромный воспаленный прыщ в неподходящее время, в неподходящем месте.
Принципы лечения:

Не стоит заниматься самолечением. Ничему хорошему это не приведет. Только ухудшит течение заболевания.

Лучше все-таки обратиться к дерматологу-косметологу, который обладает профессиональными знаниями и опытом в лечении угревой болезни.

Лечение угревой болезни обычно комбинированное и включает местную терапию, антибактериальную терапию и терапию ретиноидами.
Выбор метода лечения основывается на:



данных анамнеза (наследственная предрасположенность, длительность и факторы, оказывающие влияние на течение болезни, характер и эффективность ранее проводимого лечения)
оценке степени тяжести болезни, типа, локализации и распространенности высыпаний, типа поражений (воспалительный или невоспалительный), тяжести осложнений (рубцы, очаги гиперпигментации)
оценке психосоциального статуса пациента
По степени тяжести угревую болезнь обычно делят на:
Легкую, для которой характерно наличие закрытых и открытых комедонов практически без признаков воспаления. При легкой степени обычно отмечают менее 10 папулопустулезных элементов на коже лица;
Среднюю — от 10 до 40 папулопустулезных элементов на коже лица;
Тяжелую — более 40 папулопустулезных элементов, а также абсцедирующие, узловато-кистозные или конглобатные угри.

При легкой степени угревой болезни обычно применяют только наружную терапию. Пациенты с среднетяжелой или тяжелой формами угрей нуждаются в комбинированном лечении (наружном, в сочетании с приемом лекарственных средств внутрь).
 

 
  Орский диспансер г.Орск 2023