Главная

Информатизация здравоохранения

Информация для пациентов

Вакансии

Нормативно-правовые и учредительные документы

Закупки

Специалисты

Платные услуги

Венерические заболевания

Кожные заболевания

   Чесотка
   Микроспория
   Трихофития
   Псориаз
   Атопический дерматит
   Экзема
   Красный плоский лишай
   Онихомикоз

Косметология

Оборудование

Фотогалерея

 


Инструкция по записи на приём к врачу через Интернет

 

 
     
    (3537) 26-64-22
      г. Орск, ул. Пушкина, д.56.

О диспансере


Вопрос-ответ

График работы

Контакты
НА ГЛАВНУЮ
 
 
Онихомикоз

Грибковые заболевания ногтей (онихомикозы, синонимы — грибок ногтей, ногтевой грибок) очень распространены. Ими поражено около 10% населения, а по некоторым данным — в 2–3 раза больше. Заболеваемость за последние 10 лет выросла более чем в 2 раза. Растущая распространенность грибковой инфекции объясняется тем, что многие люди, заражаясь ногтевым грибком, избегают лечения и не обращаются к врачу. Сегодня типичные больные онихомикозом имеют десятилетнюю историю болезни.

Непосредственными возбудителями онихомикоза являются условно патогенные микроскопические грибки, чаще всего относящиеся к роду Trichophyton (реже — к роду Candida и др.). Врастая в ногтевую пластинку с одного из её краев, грибок формирует один или несколько постепенно разрастающийся инфекционных очагов.
Как происходит заражение?

Инфицирование ногтевых пластинок стоп происходит в основном в общественных банях, саунах, плавательных бассейнах. Чешуйки с патогенными грибами, отпадающие у больных микозом стоп, попадают на полы, скамьи, решетки, дорожки, ковры и подстилки. В условиях повышенной влажности грибы могут не только длительное время сохраняться, но и размножаться, особенно на неокрашенных деревянных скамьях и решетках, что делает их интенсивным источником инфицирования. Нередка внутрисемейная передача при пользовании общей обувью, полотенцами, мочалками, недостаточной обработке ванны после мытья, а также за счет ковриков и решеток в ванной комнате. Возникновению онихомикоза способствуют повышенная потливость ног, травмирование ногтей, особенно многократное (чаще у спортсменов),ношение тесной обуви, нарушения кровоснабжения конечностей, тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, болезни крови). Онихомикоз нередко встречается у лиц, длительно получающих антибиотики, кортикостероидные гормоны и иммуносупрессивную (подавляющую иммунитет) терапию. Поражение ногтевых пластинок как правило происходит вторично: вначале грибы поражают межпальцевые складки или подошву, а затем ногти. Однако возможно развитие изолированного онихомикоза, когда возбудитель проникает в ногтевую пластинку из-под её свободного края, бокового, проксимального (область корня) краев или непосредственно через поверхность ногтя.

Внедрение гриба в ногтевую пластинку не всегда заметно не только для окружающих, но и для самого больного. Длительность инкубационного периода может составлять нескольких месяцев от момента заражения.
 
Поражаться онихомикозом могут любые ногти — как по отдельности, так и группами; бывает и так, что пораженными оказываются все ногти. Пораженный участок ногтевой пластинки мутнеет, теряет блеск, становится ломким, утолщается или наоборот истончается, отслаивается от ногтевого ложа и приобретает сероватый, желтоватый или белесый оттенок. По прошествии некоторого времени (иногда — месяцев, иногда — лет) больной ноготь оказывается полностью пораженным и разрушенным.

По внешнему виду больного ногтя не всегда можно уверенно утверждать грибковую природу его поражения. Аналогичные изменения ногтей встречаются и при других заболеваниях. Поэтому, для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторную диагностику.


Случаи, когда бы онихомикоз закончился самопроизвольным выздоровлением, медицине не известны, а значит, эту болезнь надо как-то лечить.

Многие люди, заразившиеся грибком ногтей, пытаются избавиться от него самостоятельно с помощью наружных средств или «народных методов». Но, как правило, такое лечение онихомикозов оказывается неэффективным. Наружные средства, не проникают в те места, где скрывается возбудитель инфекции. Неэффективность самолечения онихомикозов нередко заставляет больного разувериться в возможности избавления от ногтевого грибка, а значит , чтобы получить полноценное лечение , необходимо обратиться к специалисту.  

 
  Орский диспансер г.Орск 2013