Главная

Информатизация здравоохранения

Информация для пациентов

Вакансии

Нормативно-правовые и учредительные документы

Закупки

Специалисты

Платные услуги

Венерические заболевания

Кожные заболевания

   Чесотка
   Микроспория
   Трихофития
   Псориаз
   Атопический дерматит
   Экзема
   Красный плоский лишай
   Онихомикоз

Косметология

Оборудование

Фотогалерея

 


Инструкция по записи на приём к врачу через Интернет

 

 
     
    (3537) 26-64-22
      г. Орск, ул. Пушкина, д.56.

О диспансере


Вопрос-ответ

График работы

Контакты
НА ГЛАВНУЮ
 
 
Псориаз

Псориаз — хроническое заболевание, сопровождающееся появлением на коже высыпаний различных размеров и крупно пластинчатого шелушения. Обычно псориатические элементы выглядит как выпуклые шероховатые красные участки, покрытые тонкими серебристыми чешуйками. В действительности это является патологическим состоянием, при котором верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме. Если в нормальной коже цикл деления и созревания клеток кожи происходит за 24–25 дней, то при псориазе этот процесс протекает всего за 4–5 дней.
Причины развития заболевания:

Причины псориаза до сих пор точно не выяснены. Это мультифакторное заболевание. Различают два типа псориаза. Псориаз I типа связан с системой HLA антигенов (HLA Cw6, HLA B13, HLA B 17). Этим типом псориаза страдает 65% больных, дебют заболевания приходится на молодой возраст (18–25 лет). Псориаз II типа не связан с системой HLA антигенов и возникает в более старшем возрасте.
Несомненно, большую роль в механизме развития псориаза играют изменения иммунной системы, обусловленные либо генетическими механизмами, либо приобретенные под влиянием внешних и внутренних факторов.
Предрасполагающие факторы:

Инфекция: Ангина или инфекции верхних дыхательных путей могут усиливать частоту возникновения псориаза. Это часто наблюдается у детей имеющих хронические очаги инфекции, такие как хронический тонзиллит, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие.
Стресс: может провоцировать обострение псориаза у больных, однако, механизм этого феномена ещё не достаточно ясен.
Климатические факторы: Пациенты, живущие в условиях холодного климата, обычно отмечают значительное улучшение своего состояния после принятия солнечных ванн или пребывания на юге. Солнечные ванны в умеренных дозах обычно вызывают улучшение со стороны псориатического процесса, однако солнечный ожог может вызвать, наоборот, обострение псориаза. У небольшого процента больных после солнечных ванн возникает ухудшение.

Диета: Достоверных данных о влиянии питания на течение псориаза — нет. Однако, отмечено, что алкоголь, особенно при частом употреблении, может спровоцировать обострение псориаза. Особенно это относится к пиву, шампанскому, крепким спиртным напиткам. Прием в пищу продуктов, содержащих уксус, перец, шоколад, так же неблагоприятно влияют на течение заболевания и могут спровоцировать обострение. Утяжеляет течение псориаза также курение, за счет спазма сосудов под действием никотина и нарушения трофики кожных покровов, особенно верхних и нижних конечностей.
Клинические проявления:

Наиболее распространенная форма псориаза — вульгарный псориаз, который обычно проявляется в виде рассеянных, возвышающихся над поверхностью кожи покрытых белыми чешуйками узелков, местами сливающихся, с образованием бляшек, часто локализующихся на разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях и волосистой части головы. Высыпания могут локализоваться на любых участках кожи.

Другой формой псориаза является каплевидный псориаз, состоящий из многочисленных маленьких, рассеянных по всему кожному покрову высыпаний, покрытых чешуйками. Каплевидный псориаз часто встречается у молодых людей, и часто возникает вслед за инфекцией верхних дыхательных путей у предрасположенных к этому лиц.

Псориаз складок кожи поражает участки складок кожи, таких как подмышечные впадины, паховые складки, ягодицы и область половых органов.

Псориаз ладоней и подошв, при котором поражения кожи с четкими границами локализуются на ладонях и коже подошв, сопровождаются уплотнением кожи, покраснением, зудом или болезненностью при образовании трещин.

Пустулезный псориаз проявляется как острое, тяжелое поражение кожи в виде поверхностных пустул (гнойничков). К счастью, это редкая форма. Процесс не является инфекционным, и пустулы не содержат бактерий. Пустулезный псориаз ладоней и подошв является хронической локальной формой пустулезного псориаза, обычно возникающего в среднем возрасте.

Псориатический артрит — это воспалительное заболевание суставов, обычно поражающее мелкие суставы кистей и стоп. У большинства больных кожные симптомы возникают до поражения суставов, но у некоторых пациентов суставы поражаются первыми, а иногда имеется изолированное поражение суставов без наличия высыпаний на коже.

Псориатическая эритродермия — это генерализованное поражение кожи, при котором в процесс вовлекается весь кожный покров, включая волосистую часть головы, лицо, туловище, руки и ноги.
Лечение:

В настоящее время существуют разнообразные терапевтические методы лечения, в зависимости от формы и тяжести заболевания, локализации патологического кожного процесса, от наличия сопутствующих заболеваний, а так же пола и возраста.
Прежде чем начать лечение необходимо проконсультироваться у специалиста-дерматовенеролога.
Возможно ли излечение?

Излечение болезни означает полную и окончательную ликвидацию проявлений болезни. К сожалению полного излечения, в настоящее время при псориазе добиться невозможно. Разные варианты лечения направлены на очищение кожи от псориатических высыпаний. После завершения лечения псориатические элементы могут появиться вновь. Обнадёживающим является тот факт, что современные методики лечения псориаза более эффективны, чем предшествующие.
 

 
  Орский диспансер г.Орск 2013