Главная

Информатизация здравоохранения

Информация для пациентов

Вакансии

Нормативно-правовые и учредительные документы

Закупки

Специалисты

Платные услуги

Венерические заболевания

Кожные заболевания

   Чесотка
   Микроспория
   Трихофития
   Псориаз
   Атопический дерматит
   Экзема
   Красный плоский лишай
   Онихомикоз

Косметология

Оборудование

Фотогалерея

 


Инструкция по записи на приём к врачу через Интернет

 

 
     
    (3537) 26-64-22
      г. Орск, ул. Пушкина, д.56.

О диспансере


Вопрос-ответ

График работы

Контакты
НА ГЛАВНУЮ
 
 
Чесотка

Чесотка — одно из наиболее распространенных заболеваний в дерматологии.

Несмотря на то, что про чесотку почти все давно известно, до сих пор встречаются проблемы и в диагностике, и в лечении.
Чесотка (лат. scabies) — это паразитарное заболевание кожи (инфестация), вызываемое чесоточным клещом.

Чесотка — заразная болезнь. Ей обычно заражаются при тесном контакте с больным чесоткой (например, лежа в постели), или через какие-либо общие с ним предметы: одежду или постельное белье. Чесотку иногда даже относят к группе заболеваний, передаваемых половым путем. Для чесотки характерно заболевание сразу нескольких членов семьи.
Чесоточный клещ

Чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei) — это не насекомое, а представитель арахнид.




Длина самки чесоточного клеща составляет около 0,5 мм. Живет она около месяца. Самки проделывают ходы под роговым слоем кожи, откладывая там ежедневно по 2–3 яйца, из которых вылупляются личинки. Личинки проходят несколько стадий развития и превращаются во взрослые особи. Все это происходит в коже пациента. Там же они оставляют продукты своей жизнедеятельности. Затем они поднимаются на поверхность кожи и спариваются. Самцы, оплодотворив самку, вскоре погибают. Оплодотворенная самка внедряется в кожу прежнего или нового хозяина.

Покинув хозяина, чесоточный клещ при комнатной температуре способен прожить 2–3 суток. При кипячении или на морозе они гибнут почти сразу.
Симптомы чесотки

Чесотка называется так, потому что при ней возникает сильный зуд и больной чешется.




Зуд вызывает присутствие клеща в коже и продукты его жизнедеятельности. Это своеобразная аллергия на клеща. Поэтому при первом заражении чесоткой зуд появляется только через несколько недель (пока не сформируется аллергический ответ), а при повторном заражении — в первые сутки, так как организм уже сенсибилизирован.

Зуд бывает очень сильным, характерны экскориации — расчесы. Усиление зуда возникает как правило в вечернее и ночное время, во время сна, так как чесоточный клещ активизируется именно в это время.




Помимо расчесов, при тщательном осмотре пациента с чесоткой можно наблюдать чесоточные ходы — туннели в коже, проделанные клещом. Ходы и расчесы располагаются обычно между пальцами кистей, на запястьях, в локтевых сгибах, наружных половых органах, ягодицах, подмышечных впадинах, а у маленьких детей и на стопах, Голова и шея при чесотке не поражаются (это бывает только у грудных детей).
Что делать, если Вы подозреваете чесотку?

Нужно обратиться к врачу-дерматовенерологу. Сами Вы не можете поставить диагноз «чесотка». Иногда и врачу-специалисту это бывает сделать сложно.

Чесотка — не единственная из болезней кожи, при которой бывает зуд. Таких болезней много. Сыпь в тех же местах, что и при чесотке, тоже встречается. Кроме того, бывают нетипичные формы чесотки, проявления которых явно отличаются: чесотка с очень судными проявлениями на коже (чесотка чистоплотных), уртикарная чесотка (похожа на крапивницу), узелковая (с постскабиозными воспалительными узелками), экзематизированная чесотка, осложненная пиодермией (вторичная бактериальная инфекция), наконец — так называемая «норвежская» чесотка.

Большая ошибка людей, заразившихся чесоткой — самостоятельное использование противовоспалительных (гормональных) мазей и кремов. Под действием этих средств зуд и воспаление временно прекращаются, а причина заболевания — чесоточный клещ — останется, «чесотка» продолжается, а вот распознать её уже будет труднее.
Диагностика и лечение

Врачи Республиканского кожно-венерологического диспансера обладают достаточным клиническим опытом, чтобы поставить диагноз любой формы чесотки, в том числе осложненной и нетипичной. В сложных случаях для выявления чесоточных ходов имеется возможность использования дерматоскопа, позволяющего под большим увеличением рассмотреть подозрительный участок кожи.

Типичный чесоточный ход Чесоточный ход на узелковом элементе Чесоточный ход на внутренней поверхности бедра


Для лечения чесотки ранее предлагались различные препараты серы, метод Демьяновича с соляной кислотой и др. В последние годы стали применяться более современные препараты — акарициды. Их выпускают в виде мазей, кремов, растворов, эмульсий и аэрозолей.
Кроме того, различные осложненные формы чесотки — требуют присоединения патогенетической терапии. Чтобы убрать не только клеща, но и запущенный им воспалительный процесс.

Поэтому самостоятельно справиться с чесоткой, даже если купить самый новый препарат и использовать его по инструкции, можно далеко не всегда.
 

 
  Орский диспансер г.Орск 2023